bokee.net

市场推广/促销工作者博客

正文 更多文章

欢迎夜游温州 导游词

欢迎夜游温州

  作者:sunlawn 提交日期:2007-4-23 13:20:00  
 温州市旅游局日前向社会征集“夜游温州”导游词,根据他们的具体要求,我写了一份送去,不知能否被采用,不妨先发在这里请内行人指点一二。由于这个导游词全文近万字,我分了三个部分,今天先发其中的第一部分:

各位游客,大家好,欢迎大家参加今天的夜游温州旅游精品线路。 我们今天要带大家走的这条线路有好吃的、好看的、也有好玩的,还有文化景点、休闲场所和购物天堂,除了这些,游客们还能看到温州市最近几年在城市建设方面取得最新成就和今日温州的繁华景色。
 为了让大家对温州有更多的了解,我先简单向大家介绍一下温州和温州和旅游资源:温州地处我们国家的东海之滨、浙江省的南部,全市陆域面积11784平方公里,海域面积约11000平方公里。全市辖鹿城、龙湾、瓯海3个区和瑞安、乐清两市,以及永嘉、洞头、平阳、苍南、文成、泰顺6县,总人口约760万,其中市区人口近150万。
 温州的地势西南高,东北低,主要山脉有洞宫山、括苍山和雁荡山脉。海拔1611米的泰顺白云尖为全市最高峰。山水岛礁是构成温州风景的主要元素,现在温州有雁荡山、楠溪江和飞云湖-百丈祭三个国家级风景名胜区,还有江心屿等国家4A级旅游景区及瓯海泽雅、百岛洞头、瑞安寨寮溪等一批省级风景名胜区。各位如果有时间都值得去看看、游游。
 温州海域辽阔,岸线绵长曲折。作为海洋大市,温州的海洋生物资源非常丰富,沿海滩涂养殖面积有6万5千公顷,养殖的蛏、蚶、蛎、虾、蟹、蛤等涂鲜,不仅味极鲜美,而且营养丰富。南麂列岛有贝、藻类490余种,现为国家级海洋型自然保护区。沿海主要渔场有洞头、北麂、南麂、乐清湾等,鱼类有带鱼、黄鱼、鳗鱼、鲳鱼、马蛟等370余种。所以到温州来,主要是吃海鲜,虽然海鲜的价格一般都不低,但到温州不吃海鲜可是要后悔的哟。
 说到吃,我再向大家介绍一下温州的小吃。温州的风味小吃可以说是历史悠久,比较著名的有白蛇烧饼、矮人松糕、长人馄饨、陡门头灯盏糕、寺前街馄饨、县前头汤团,这些温州风味小吃各具特色。温州的夜市小吃店遍布大街小巷,品种繁多,价格实惠。像炒粉干、猪脏粉、牛肉面等都很有特色。除了小吃,温州风味餐更具魅力,比如温州鱼丸、螃蟹生等都是用温州特有海鲜制作的,独具一格的风味菜肴。对于远地来温的游客来说,要找遍这么多好吃的确不容易,好在温州的商人很有生意眼光,早有人把这些最具温州特色的小吃、菜肴汇于一处,这就是小吃食街,在天一角、妙仙阁等诸多食街,“好吃”的游客可以找到对得上自己胃口的地道温州风味,从苍南、乐清、洞头运送来的海鲜也都可以在林立的酒楼饭庄找到,虾蛄、梭子蟹、鮸鱼、凤尾鱼、黄鱼……其中,以梭子蟹制成的“咸蟹”和“江蟹生”,鮸鱼制作的鱼圆别有风味,是到了温州不可不尝的几道菜。我们现在到的这家名叫“天一角”的食街就是目前温州最大的一家,里面除了我刚才介绍的,还有更多好吃的供大家选择。
 给大家45分钟吃好吃饱,吃好后在这里集合,我们接着去游江心屿(或夜游瓯江)。
江心屿夜游

我们现在看到的就是江心孤屿,俗称江心屿,它位于温州市区北面瓯江之中,总面积约7万平方米,东西长,南北狭。古代的时候是两个小岛,后来连到了一起。著名山水诗人、南朝宋初郡守谢灵运曾登上孤屿,写下“乱流趋正绝,孤屿媚中川。云日相辉映,空水共澄鲜”名句。屿上的两塔分别建于唐宋,东塔始建于宋开宝三年(也就是公元970年);西塔始建于唐咸通十年(也就是公元869年),都有一千多年的历史了。双塔对峙挺拔,是我国著名的古航标之一,往来船只,遥见二塔便知已到温州市区,今天江心双塔已经成为温州风光的标志。
 我们马上可以坐渡船上江心屿。
 这里就是江心屿,我们现在到的是它的东园,过去江心屿就这么大,最近几年温州市对江心屿进行进一步开发,又建成了江心西园,现在西园是以现代游乐为主要项目的场所,而这边还是以文化古迹为主的老江心。(说话间到了江心寺前)这就是江心寺了。现存的江心寺是清乾隆五十四年(1789)重建的,面积约2870平方米,分前、中、后三殿。前殿为金刚殿,东西有长廊,两端置钟鼓楼。今宋代古钟尚存。中殿为正殿,最为壮观。殿内供奉释迦牟尼塑像。殿内槛联匾额,琳琅满目。正柱联为宋王安石撰并书。后殿三圣殿,殿额与对联皆为弘一法师所书。寺院大门两边有题为宋王十朋撰书的叠字联:“云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消”(念“yun, zhao chao, zhao zhao chao ,zhao chao zhao san;chao,chang zhang, chang chang zhang, chang zhang chang xiao”)。由书法家方介堪正楷重写。寺周古木参天,景色清幽。1983年被列为全国对外开放142座重点寺院之一。 这边上的是宋文信国公祠,南宋德佑二年(1276),文天祥自元兵押解途中脱险来温,留居中川寺,作《北归宿中川寺》诗。两百多年后,明宪宗成化十八年(1482),邑人为纪念这位民族英雄就义200周年而建此祠。祠内原有文天祥石质雕像和名人题诗碑刻,后被毁坏,仅存清人秦瀛《宋文信国公造像题记》碑。1981年整修,回廊镶嵌《正气歌》及20块后人凭吊诗词碑刻,并有联云:孤屿自中川,逝水难消亡国恨;崇词足千古,英风犹挟怒涛鸣。
 除了我带你们参观的这两个景点外,江心还有浩然楼、澄鲜阁、兴庆寺和英国驻温州领事馆旧址等到古迹,都在附近,大家可以随便走走,半小时后还在这里集合,我们继续游玩。
分享到:

上一篇:今晚,到江心屿狂欢去!

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码